Les Ateliers du Goût



Présentation


Les ateliers du goût ont pour vocation de sensibiliser à la qualité des produits alimentaires. Les multiples activités et propositions éducatives, sensibles et toujours ludiques liées au goût et aux sens, révèlent à chacun ses capacités de perception, apportent des connaissances sur l'alimentation, son histoire en la situant dans son contexte aussi bien agricole que culturel. Pour atteindre cet objectif, les ateliers de cuisine thématiques, les dégustations, les animations et les formations permettent de découvrir les aliments, leurs qualités nutritives et organoleptiques, de sensibiliser à la biodiversité et à l’impact de nos comportements alimentaires, à apprendre à choisir et à préparer sa nourriture, à rapprocher les consommateurs des producteurs, dans l'intérêt de l'environnement et de la santé. Cette démarche s’inscrit bien sûr aussi dans une recherche de plaisir, seule motivation de nos sens, qu’il soit gustatif, olfactif, visuel ou intellectuel.


Démarche


Les produits dégustés, issus de l'agriculture biologique et de saison, sont présentés en insistant sur les atouts pour la santé et pour leur faible empreinte écologique. Ils sont achetés aux producteurs locaux pour soutenir une économie locale et favoriser les circuits courts de distribution. Les produits régionaux sont aussi choisis pour préserver la biodiversité.


Intervenante


Claudie Héline, diplômée d'Analyse
sensorielle et Dégustation à l’Université du Vin de Suze-la-Rousse (Université de Provence), titulaire du certificat anglais Wine & Spirit Education Trust de Londres, photographe, créatrice du festival fringales, Art visuel et Aliment, membre de Slow Food.
Dégustation en verres noirs Art du curry