Les Ateliers du goût

Ateliers du cuisine bio

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Objectif

Les ateliers vous donnent les bases pour réussir au quotidien des plats savoureux, originaux, à des prix raisonnables.

Nous y mettons en œuvre des recettes à la portée de tous, avec un matériel standard, qui permettent une alimentation équilibrée, source de santé et de bien-être.

Nous souhaitons sensibiliser à la chaîne alimentaire, éduquer au goût, donner envie de cuisiner. Les ateliers s’adressent aux adultes et aux enfants.


Claudie Héline, cuisinière, diplômée d'Analyse sensorielle et Dégustation à l’Université du Vin de Suze-la-Rousse (Université de Provence), titulaire du certificat anglais Wine & Spirit Education Trust de Londres, photographe, créatrice du festival fringales, Art visuel et Aliment, membre de Slow Food, désire partager ses passions avec vous, le temps d’un week-end, d’une soirée ou d’un après-midi. Vous apprendrez, avec des ingrédients de qualité et à travers des gestes simples, à vous faire plaisir.

Démarche

Nous respectons les saisons pour avoir une faible empreinte écologique. Nous cuisinons avec des produits bio pour notre santé et pour leurs qualités gustatives. Nous achetons aux producteurs locaux pour soutenir une économie locale, créatrice d’emplois et pour favoriser les circuits courts. Nous choisissons les produits régionaux pour préserver la biodiversité. Parfois, nous faisons des cueillettes pour découvrir les richesses de notre environnement et enrichir gratuitement notre palette de goûts. Nous rencontrons les producteurs pour mieux comprendre leur démarche et son contexte. Nous partageons le repas pour savourer et évaluer nos plats et profiter du plaisir d’un moment chaleureux.

Thèmes d’atelier culinaire (ordre alphabétique / non-exhaustif)


Condiments

Chutneys, conserves, pestos, huiles et vinaigres maison…

Défi !

Cuisiner seulement avec des ingrédients produits à moins de 50 kilomètres

Manger cru

Carpaccios, marinades, soupes, salades…


Soupes

Chaudes, froides

Cuisine végétarienne

Couleurs

Choisir les ingrédients en fonction d’une ou deux couleurs pour élaborer tout un repas

Desserts

Tartes, glaces, chocolat, crumbles, crèmes…


Oeuvres

Autour d’une œuvre : Archiboldo / natures mortes / Monet / Cézanne / Maillol et Banyuls… Autour d’un livre

Sucré / Salé

Tatins, crumbles, viandes et poisson avec fruits, miel, confits, aigre-doux



Cuisine sauvage

Fleurs, herbes aromatiques et plantes sauvages, champignons

Préparation de vins

apéritifs

Epoque

Cuisine gauloise, romaine, Moyen-âge, Renaissance…


Pays

Asie, Afrique du Nord, Mexique, Espagne, Italie, Turquie…


Terroirs

Produits locaux

Spécialités régionales …

Visite d’une huilerie, d’une boulangerie

Déchets ? Pas tout à fait !

Fanes de radis, verts d’oignons…


Fêtes

Recettes traditionnelles liées à Noël, Galette des rois, Thanksgiving, Ramadan…


Produits

Viandes - Fromages

Légumes - Variétés anciennes

Truffes - préparation


Vins

Accord mets et vins

Autour d’un vin, de l’entrée au dessert Autour d’un terroir, d’un cépage

Visite de vignobles


Conditions et cadre

Type de participants : particuliers, associations, entreprises, enfants, scolaires

Nombre de places – groupe de dix maximum / 5 minimum

Durée : soirée, week-end, journée, ½ journée, pour les enfants – Hébergement à voir

Tarifs – devis sur demande

Possibilité d’offrir un stage en bon cadeau

Remise à chaque participant d’un cahier des recettes mises en œuvre

Déplacement en covoiturage entre stagiaires

Lieux : Dans tous lieux avec une cuisine équipée: à domicile, château, gîte, entreprise…

Options

Possibilité d’organiser des thèmes et menus en fonction de votre demande : événementiel, enterrement de vie de jeunes filles (ou hommes), régime sans gluten, projection de film en rapport avec la nourriture, anniversaire, sortie ou cueillette de plantes sauvages comestibles

Dégustation de vins : cépage, terroir, région, couleur, pays, millésime….

Visite de vignobles et de caves.


Où se déroulent les ateliers?

Références des lieux:

Domaine de l'Abbaye du Petit Quincy 89700 Epineuil www.bourgognevin.com

Maison Jarso - 58140 St Martin du Puy, près de Lormes - www.maison-jarso.com

Ecodomaine Les Gilats - 89130 Toucy - www.ecodomaine.org

Le Couvent de l'Orée 89570 Sormery www.couventdeloree.com