Ateliers du goût
Présentation de la filière bio &
Apprentissage de la qualité des produits par
l'approche sensorielle - Dégustation de miels AB
Projet pédagogique
En collaboration avec les enseignants et en adéquation avec les programmes scolaires des classes, les ateliers permettent de travailler sur le thème de l'alimentation, du goût et de la santé. Les ateliers peuvent s'inscrire dans la démarche du Comité d'éducation à la santé et à la citoyenneté. Le 2ème Programme National Nutrition Santé (2006-2010) insiste sur l'impact des repères nutritionnels pour les plus jeunes et promeut les notions de goût, de plaisir et de convivialité.
Objectif
La présentation de l'agriculture biologique (philosophie du bio, filière, labels...) amène à parler d’alimentation équilibrée et de bien-être. Les enfants sont sensibilisés à la chaîne alimentaire et aux enjeux environnementaux. Cette approche sensibilise à l'arrivée de produits issus de l'agriculture biologique (20%) en 2012 en restauration collective publique, prévu par le Grenelle de l'environnement. Les ateliers introduisent à la découverte et à l'apprentissage des sens. L’éducation au goût, aux saveurs, aux arômes passe par la présentation et la compréhension de nos organes des sens : vue, olfaction, gustation, toucher. Avant d'exercer ses sens et de pratiquer la dégustation de crus de miels, les élèves découvrent la vie de l'essaim, le rôle des abeilles dans la pollinisation, le miel et les autres produits de la ruche. A travers les étapes de la dégustation de miels de crus, les élèves affineront ces notions de perception sensorielle. Pour compléter cette démarche le jour de l'intervention, les responsables de la restauration collective pourraient être impliqués pour préparer des plats à base de miel.
Démarche
Les produits dégustés, issus de l'agriculture biologique et de saison, sont présentés en insistant sur les atouts pour la santé et pour leur faible empreinte écologique. Ils sont achetés aux producteurs locaux pour soutenir une économie locale et favoriser les circuits courts de distribution. Les produits régionaux sont aussi choisis pour préserver la biodiversité.
Claudie Héline anime les Ateliers du Goût fringales: éducation au goût, cuisine bio, dégustation de produits (vins, huiles, miels...), évènementiel culinaire et culturel. Diplômée (D.U.) en Analyse sensorielle et Dégustation à l’Université du Vin de Suze-la-Rousse (Université de Provence Aix-Marseille 1) et titulaire du Certificat anglais Wine & Spirit Education Trust. Photographe, créatrice du Festival Fringales, Art visuel et Aliment en 2005 à Avallon. Membre de l'association internationale Slow Food.
Déroulement
1/2 journée Classe entière pour l'agriculture biologique, les sens et la ruche. Les dégustations se déroulent en demi-groupe. Possibilité d'intervenir avec une classe le matin et une autre l'après-midi.
Présentation de la filière bio 3/4h
Ethique Méthode - Economie
Labels : institutionnels / droits privés
Réseaux Amap, coopérative, vente directe, grande distribution
Environnement et Santé
Analyse sensorielle 3/4h
Définition mécanismes de perception sensorielle
Méthodologie de la dégustation
La ruche : la vie de l'essaim, les produits de la ruche, la pollinisation - 1/2h
Dégustation
Présentation et Dégustation de 5 ou 6 crus de miels bio - 1h
Tarif suivant le type d'intervention :
Possibilité d'intervention auprès d'une ou de deux classes dans la journée. Toute autre formule peut être étudiée et adaptée.
Frais de transport et ingrédients en supplément.
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